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カレーうどん

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カレーうどん

前日のカレーを使って、カレーうどんを作りました。作り方はこんな感じ。

  1. 前日のカレーに水を足して、温めなおす。
  2. めんつゆを適量入れる。
  3. うどんを入れて煮込む。
  4. 最後にを入れてかき混ぜる。が固まったら完成。
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カテゴリ : うどん

材料タグ : カレー, , うどん, めんつゆ,

チキンカレー

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チキンカレー

細かい技術を必要とせずとも、誰にでもおいしく作れる料理といえばカレーライス。今回はチキンカレーです。冷凍保存するためにジャガイモは入れていません。玉ねぎを大量に使いました。


カテゴリ : カレー

材料タグ : 鶏肉, 玉ねぎ, にんじん,

アヲハタ Fruityfull ストロベリー

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アヲハタ Fruityfull ストロベリー

アヲハタ Fruityfull ストロベリー

アヲハタ Fruityfullシリーズは砂糖不使用の超低糖度ジャムです。フルーツをそのまま食べているようなさわやかさです。

カテゴリ : パン

材料タグ : トースト, ジャム,

スライスチーズ&イチゴジャムのトースト

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スライスチーズ&イチゴジャムのトースト

欧米では定番のチーズとジャムの組み合わせ。本当はクリームチーズを使いたいところですが、スライスチーズでも美味しいです。

カテゴリ : パン

材料タグ : トースト, スライスチーズ, ジャム,

ツナ・チーズ・トースト

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ツナ・チーズ・トースト

ツナ缶を使ったトーストです。電子レンジのオーブンを使って簡単にできます。

作り方はこんな感じ。

  1. 食パンにマーガリンを薄く塗って、チーズをのせる。
  2. ツナをのせる。
  3. ピーマンや玉ねぎのスライスをのせる。
  4. ブラックペッパーを振って、マヨネーズをかける。
  5. オーブンで焼く。

カテゴリ : パン

材料タグ : トースト, ツナ,

トースト(アヲハタ 55 イチゴジャム)

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アヲハタ 55 イチゴジャム

アヲハタ 55 イチゴジャム

ジャムの定番、イチゴジャムです。アヲハタのは甘さが少なく、果実がゴロッと大きく入っています。

カテゴリ : パン

材料タグ : トースト, ジャム,

熱燗

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熱燗

冷える夜には熱燗を飲んで温まります。

カテゴリ :

材料タグ : 日本酒,

なすとウインナーのナポリタン

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なすとウインナーのナポリタン

なすウインナーを使ったナポリタンです。個人的にナポリタンにはウインナーを入れるのが好きです。一食用の小さいサイズのウインナーを一袋使っています。

簡単な作り方。

  1. スパゲッティを(後で炒めるので硬めに)茹でます。
  2. スパゲッティが茹で上がったら、湯を捨てて、ナポリタンを皿に移します。
  3. さっきの鍋にオリーブオイルをひいて玉ねぎ、ピーマン、なす、ソーセージを炒めます。お好みでにんにくを入れてください。
  4. 野菜などに火が通ったら、茹でたスパゲッティを鍋に入れます。
  5. ケチャップを入れて、具材を混ぜて、軽く炒めたら皿に盛ります。

カテゴリ : スパゲッティ

材料タグ : ウインナー, なす,

豚肉としめじの味噌醤油炒め

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豚肉としめじの味噌醤油炒め

コウケンテツの”僕流”家ごはんのレシピをアレンジして作りました。

ご飯に良く合う一品です。

こんな感じに作ります。

  1. 小さなカップに酒、醤油、味噌、砂糖(酒2:他1の分量)を入れてタレを作っておく。
  2. 豚肉(しょうが焼き用)をごま油で焼く。
  3. 豚肉にある程度火が通ったら、しめじ、油揚げを入れて、さらに炒める。
  4. しめじにある程度火が通ったら、1のタレを入れて水気が無くなるまで炒める。好みで万能ネギなどを入れる。

カテゴリ : 豚肉料理

材料タグ : 豚肉, しめじ, 油揚げ,

明太子スパゲッティ

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明太子スパゲッティ

私のスパゲッティのレシピの中で、最も簡単で、早く、旨いのが明太子スパゲティです。

作り方はこう。

  1. 鍋に塩、オリーブオイルを入れてスパゲッティを茹でる。
  2. 茹で上がったら、湯だけ捨てる。
  3. 湯を捨てた鍋に、粉末和風だし(バターや醤油などその時のお好みで結構)、明太子、しその葉を入れてかき混ぜる。
  4. 皿に盛り付けて、きざみ海苔をまぶす。
鍋一つで、10分でできます。

カテゴリ : スパゲッティ

材料タグ : 明太子,

コーンポタージュとトースト

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コーンポタージュとトースト

寒い朝にぴったりな朝食。
トーストをポタージュにつけながら食べます。

カテゴリ : パン

材料タグ : トースト,

明太子と油揚げの和風オムレツ

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明太子と油揚げの和風オムレツ

明太子や油揚げを入れて、和風だしと醤油で味付けした、とてもご飯がすすむオムレツです。

作り方はこんな感じ。

  1. ボウルに卵、油揚げ、ねぎ、きざみ海苔、粉末和風だし、醤油、塩コショウを入れて混ぜる。
  2. 熱したフライパンに油をひいて、1を入れる。
  3. 卵を軽くかき混ぜて、固まってきたら明太子をのせる。
  4. 明太子を巻き込むように、うまく形を整える。(失敗しても気にしない。それが男の料理である)
  5. 皿に盛り付けて、鰹節をまぶし、マヨネーズをかける。

カテゴリ : 卵料理

材料タグ : , 明太子, 油揚げ,

フレンチトースト

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フレンチトースト

硬くなってしまった食パンをおいしくいただけるフレンチトースト。休日など時間に余裕のある朝におすすめです。

作り方は簡単。こんな感じです。

  1.  深めの皿に牛乳、砂糖を入れて混ぜる。牛乳の分量でできあがりの硬さが変わるので、お好みで量に調節してください。バニラエッセンスなどがあれば、入れると風味が増します。
  2. 1の皿に食パンを浸して、パンに染み込ませます。
  3. フライパンにバターを溶かし、2のパンを焼きます。
  4. 両面に焼き色が付くくらい焼いたら、皿に盛り付けて、お好みでハチミツやメープルシロップをたらす。

カテゴリ : パン

材料タグ : 食パン, , 牛乳,

サーモン&クリームチーズのベーグル

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サーモン&クリームチーズのベーグル

今朝の朝食はニューヨーク・スタイルのベーグルサンドです。

半分に切って軽く焼いたベーグルに、たっぷりとクリームチーズを塗って、スモークサーモンを挟んで完成です。

ニューヨークではこの組み合わせが定番なんだそうです。

カテゴリ : パン

材料タグ : クリームチーズ, スモークサーモン, ベーグル,

鮭と卵のスパゲッティ

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鮭と卵のスパゲッティ

スモークサーモンと卵のクリームスパゲッティです。卵の形が残るように、しっかり火を通してドロっと仕上げました。

作り方はこんな感じ。

  1. スパゲッティを(かために)茹でる。
  2. 茹で上がったら、鍋から湯だけ捨てる。
  3. スパゲッティの入った鍋にスモークサーモンとクリームを入れて弱火で混ぜ合わせる。
  4. 塩、粗挽きこしょう、醤油(アンチョビでも良し)で味つけする。
  5. 卵を白身ごと入れて、卵が固まるまで火を通す。
  6. 皿に盛り付け、お好みでパルメザンチーズをかける。

カテゴリ : スパゲッティ

材料タグ : , ,

豚肉と高菜の塩焼きそば

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豚肉と高菜の塩焼きそば

余っていた高菜を入れてみました。

中華の粉末だしで味を調整。

カテゴリ : 焼きそば

材料タグ : 豚肉, 高菜,

最近の男飯
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 玉ねぎ ベーコン にんにく 豚肉 トースト ピーマン キャベツ しめじ キムチ トマト ウインナー ひき肉 納豆 もやし ジャム ねぎ マッシュルーム ほうれん草 アボカド 海老 明太子 なす スライスチーズ ちりめんじゃこ うどん じゃがいも パルメザンチーズ ネギ スパム 牛肉  麺つゆ 鶏肉  生姜 レタス しらす 豆腐 カレー ブロッコリー クリームチーズ 食パン 小エビ 鰹節 ツナ ベーグル しそ 天ぷら ホタテ 生クリーム 高菜 チャーシュー コーン 油揚げ 牛乳 ヌテラ 小麦粉 とんかつ ちくわ にんじん ミートソース  のり 豆板醤 バナナ マヨネーズ エノキ ドミグラスソース ロースハム 焼きそば たけのこ わさび トマトソース ウィスキー 揚げ玉 蒲鉾 唐辛子 海苔 ラーメン 蕎麦 エリンギ スモークサーモン 日本酒 イタリアンパセリ  スキッピー みかん 昆布 卵黄 バケット 牡蠣 きなこ いか たらこ グリーンピース 梅干 ニラ さつま揚げ プロセスチーズ 白ゴマ ビール シリアル ホットケーキミックス バジル  ゆで卵 シュークリーム スプレッド イクラ カマンベールチーズ コーヒー かつおぶし 大根 バター 

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阿佐ヶ谷でWebプロデューサーをしています。ブログの制作やカスタムなどお気軽にご相談ください。

fab.kobayashi@gmail.com

イタリア生まれのチョコレートスプレッド「nutella(ヌテラ)」のレシピサイトも運営しています。

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