スポンサーサイト

 はてなブックマーク ユーザー数
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カテゴリ : スポンサー広告

上海焼きそば

 はてなブックマーク ユーザー数

上海焼きそば

付属のソースを使わずに、醤油とオイスターソースで上海焼きそばを作りました。いつも中華屋で食べている焼きそばにちかい味になって満足。

  1. 野菜と豚肉を炒める。
  2. そばを入れて、酒を加え、すこし蒸し焼きにする。
  3. 醤油、オイスターソース、鶏がらダシ、胡麻油、塩コショウで味付けする。
  4. 皿に盛って、お好みでカラシを添える。
スポンサーサイト

カテゴリ : 焼きそば

材料タグ : 豚肉, キャベツ, もやし,

カレーオムライス

 はてなブックマーク ユーザー数

カレーオムライス

オムライスにカレーをかけました。ライスには醤油で味付けしてあります。

  1. ご飯にバター、醤油を加えて混ぜる。
  2. オムレツをご飯の上にのせる。
  3. その上からカレーをかける。

カテゴリ : 卵料理

材料タグ : , カレー,

お好み焼き

 はてなブックマーク ユーザー数

お好み焼き

キャベツがたくさんあったので、お好み焼きを作ってみました。意外と簡単に作れて、ビールにも良く合います。こんな風に作りました。

  1. ボウルに水、小麦粉を同分量くらい入れて、玉が無くなるようによく混ぜる。
  2. 粉末かつおだし、塩、砂糖などで味付けする。
  3. 卵、揚げ玉、キャベツを入れてザックリと混ぜる。
  4. フライパンに豚細切れ肉をひいて、その上から4をかけて焼く。
  5. ひっくり返して両面焼いたら、皿に盛って、ソース、青海苔、鰹節、マヨネーズなどをお好みでかける。

カテゴリ : お好み焼き

材料タグ : , 豚肉, キャベツ, 小麦粉,

納豆カレー

 はてなブックマーク ユーザー数

納豆カレー

昨日のキーマカレーに納豆を添えて。納豆カレーにはひき肉のカレーが良く合う気がします。ちょっと醤油をたらしてもおいしいです。

カテゴリ : カレー

材料タグ : 納豆, カレー,

キーマカレー

 はてなブックマーク ユーザー数

キーマカレー

ひき肉を使ったキーマカレー。今回はピーマンを入れて、ケチャップで酸味をアクセントを加えました。

カテゴリ : カレー

材料タグ : 玉ねぎ, ひき肉, ピーマン, にんじん,

Great Value ピーナッツクリーム

 はてなブックマーク ユーザー数

Great Value ピーナッツクリーム

Great Value ピーナッツクリーム

西友の88円スプレッド。ツブツブ感はまったくないクリーミーなタイプ。けっこう甘め。

カテゴリ : パン

材料タグ : スプレッド,

ベーコン入りペペロンチーノ

 はてなブックマーク ユーザー数

ベーコン入りペペロンチーノ

S&B サラダスパイス

S&Bのサラダスパイス(唐辛子&ガーリック)を使ってペペロンチーノを作ってみました。ベーコン入りです。作り方はこんな感じ。

  1. 鍋でパスタを茹でる。
  2. 茹で上がったら、パスタを皿に移す(茹で汁もすこし)。
  3. 空いた鍋でベーコンを炒める。
  4. ベーコンが炒め終わったら、ベーコンも皿に移す。
  5. 同じ鍋にオリーブオイルと鷹の爪のスライスを入れて弱火でしばらく熱する。
  6. バスタとベーコンを鍋に戻し、S&Bサラダスパイス、ブラックペッパー、塩コショウを振りかけ、さっと炒めて皿に盛る。

カテゴリ : スパゲッティ

材料タグ : ベーコン,

もやしとコーンのオムレツ

 はてなブックマーク ユーザー数

もやしとコーンのオムレツ

もやしのシャキシャキ感と卵のフワフワ感がいい感じです。コーンの甘みもおいしいです。

  1. ボウルに卵を入れてかき混ぜ、塩コショウ、粉末和風だしで味をつける。
  2. フライパンでもやし、コーン、グリーンピースを炒める。
  3. 野菜が炒め終わったら、1の卵を入れて焼く。
  4. 皿に盛り、お好みで醤油をかける。

カテゴリ : 卵料理

材料タグ : , コーン, もやし,

味噌バターうどん

 はてなブックマーク ユーザー数

味噌バターうどん

味噌バターラーメンのうどん版といった感じでしょうか。こんな感じで作りました。

  1. 鍋で玉ねぎ、ベーコン(または豚こま切れ)、もやし、コーンを炒める。
  2. 炒め終わったら、水、味噌、醤油、粉末中華だし、バター、にんにくを入れる。
  3. うどんを入れて煮る。
  4. 丼に盛って、お好みでラー油や七味をかける。

カテゴリ : うどん

材料タグ : 玉ねぎ, うどん, もやし, コーン, ベーコン,

トマトとひき肉のオムレツ

 はてなブックマーク ユーザー数

トマトとひき肉のオムレツ

トマト、ひき肉、玉ねぎ、ピーマン、グリーンピースをつかったスペイン風のオムレツ。本当のスパニッシュオムレツはポテトなんかが入っていますけど、こっちはご飯のおかずになる一品です。

  1. 玉ねぎ、ひき肉、ピーマン、トマト(トマトは最後に入れる)などの具材を炒める。
  2. 具材が炒め終わったら、卵を入れて焼く。
  3. 卵が焼きあがったら皿に盛る。お好みでケチャップやクリームチーズをのせる。

カテゴリ : 卵料理

材料タグ : , 玉ねぎ, ひき肉, トマト,

ベーコンとしめじの和風パスタ

 はてなブックマーク ユーザー数

ベーコンとしめじの和風パスタ

ベーコン、しめじ、ピーマン、玉ねぎを使った醤油ベースのパスタ。鍋ひとつで作れる簡単な作り方はこんな感じ。

  1. 鍋でスパゲッティを茹でる。
  2. スパゲッティが茹で上がったら皿に移す。
  3. 同じ鍋でベーコン、しめじ、玉ねぎ、ピーマンを炒める。
  4. スパゲッティを鍋に戻して具材と混ぜる。
  5. 醤油、粉末和風だしで味付けして皿に盛る。(お好みで七味をかけてもおいしいです)

カテゴリ : スパゲッティ

材料タグ : ベーコン, しめじ, ピーマン, 玉ねぎ,

ブルーベリージャム&クリームチーズのベーグル

 はてなブックマーク ユーザー数

ブルーベリージャム&クリームチーズのベーグル

ブルーベリージャムとクリームチーズの組み合わせ。定番ですね。

カテゴリ : パン

材料タグ : ジャム, ベーグル, クリームチーズ,

シンプルな炒飯

 はてなブックマーク ユーザー数

シンプルな炒飯

実家からもらってきたチャーシューを使って、シンプルかつ本格的な炒飯ができました。味付けはオイスターソースと醤油です。

カテゴリ : 炒飯

材料タグ : , チャーシュー,

Great Value ブルーベリージャム

 はてなブックマーク ユーザー数

Great Value ブルーベリージャム

Great Value ブルーベリージャム

西友の自社ブランド「Great Value」のブルーベリージャム。100円を切る安さです。ブルーベリーの実がしっかりと形を残していて、歯ごたえもあります。かなり甘めです。

カテゴリ : パン

材料タグ : トースト, ジャム,

キムチ炒飯

 はてなブックマーク ユーザー数

キムチ炒飯

キムチと豚ひき肉を使った炒飯です。今日は目玉焼きをのせました。作り方はこんな感じ。

  1. 豚ひき肉を炒める。炒め終わったら、一旦皿に移す。
  2. 次に卵、ご飯を炒めて、塩コショウや粉末だしで味をつける。
  3. 1のひき肉、キムチ、ネギを入れて、さっと炒めて、皿に盛る。
  4. 目玉焼きを作って、炒飯の上にのせ、刻み海苔をまぶす。

カテゴリ : 炒飯

材料タグ : , キムチ, ひき肉,

韓国風ピリ辛冷奴

 はてなブックマーク ユーザー数

韓国風ピリ唐冷奴

豆板醤をつかったピリ辛の冷奴です。作り方はこんな感じ。

  1. 絹ごし豆腐の上に、刻みネギとシラスをのせる。
  2. カップに醤油、豆板醤、おろし生姜を入れて混ぜる。
  3. 豆腐の上から2のタレをかける。

カテゴリ : 豆腐料理

材料タグ : 豆腐, しらす, 豆板醤, 生姜,

天そば(えびの掻き揚げ&れんこん)

 はてなブックマーク ユーザー数

天そば(えびの掻き揚げ&れんこん)

スーパーで買ってきたてんぷらをのせました。しめて250円也。

カテゴリ : うどん

材料タグ : うどん, 天ぷら,

チーズスクランブルエッグ

 はてなブックマーク ユーザー数

チーズスクランブルエッグ

とろけるチーズを入れてスクランブルエッグを作りました。トーストにのせて食べたりするとおいしいです。チェダーチーズを使うともっと濃厚な味になります。


カテゴリ : 卵料理

材料タグ : , スライスチーズ,

ちくわうどん

 はてなブックマーク ユーザー数

ちくわうどん

正月、風邪をひいていたので、ヘルシーなうどん

カテゴリ : うどん

材料タグ : うどん, ちくわ,

いそべ餅

 はてなブックマーク ユーザー数

いそべ餅

正月らしく、いそべ餅を食べました。試しにS&Bサラダスパイス(唐辛子&ガーリック)をまぶしてみたら、なかなかいけました。


カテゴリ :

材料タグ : , のり,

最近の男飯
カテゴリ
材料タグ

 玉ねぎ ベーコン にんにく 豚肉 トースト ピーマン キャベツ しめじ キムチ トマト ウインナー ひき肉 納豆 もやし ジャム ねぎ マッシュルーム ほうれん草 アボカド 海老 明太子 なす スライスチーズ ちりめんじゃこ うどん じゃがいも パルメザンチーズ ネギ スパム 牛肉  麺つゆ 鶏肉  生姜 レタス しらす 豆腐 カレー ブロッコリー クリームチーズ 食パン 小エビ 鰹節 ツナ ベーグル しそ 天ぷら ホタテ 生クリーム 高菜 チャーシュー コーン 油揚げ 牛乳 ヌテラ 小麦粉 とんかつ ちくわ にんじん ミートソース  のり 豆板醤 バナナ マヨネーズ エノキ ドミグラスソース ロースハム 焼きそば たけのこ わさび トマトソース ウィスキー 揚げ玉 蒲鉾 唐辛子 海苔 ラーメン 蕎麦 エリンギ スモークサーモン 日本酒 イタリアンパセリ  スキッピー みかん 昆布 卵黄 バケット 牡蠣 きなこ いか たらこ グリーンピース 梅干 ニラ さつま揚げ プロセスチーズ 白ゴマ ビール シリアル ホットケーキミックス バジル  ゆで卵 シュークリーム スプレッド イクラ カマンベールチーズ コーヒー かつおぶし 大根 バター 

月別アーカイブ
料理の検索
おすすめ料理本
MOCO'Sキッチン Vol.3 (日テレBOOKS)
RSSリンクの表示
ブログランキング

FC2Blog Ranking
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ

プロフィール

Fab

料理人:Fab

阿佐ヶ谷でWebプロデューサーをしています。ブログの制作やカスタムなどお気軽にご相談ください。

fab.kobayashi@gmail.com

イタリア生まれのチョコレートスプレッド「nutella(ヌテラ)」のレシピサイトも運営しています。

最新コメント
関連商品
広告
携帯でアクセス

このブログは携帯電話でもご覧になれます。

QR
あわせて読みたい
あわせて読みたいブログパーツ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。